Micro Controllers

اكثر انواع الحساسات المستخدمة

 حساس استشعار الميل(Tilt sensor):

حساس أستشعار الميل يستخدم للكشف عن الميلان او عن الاتجاه, يتميز حساس استشعار الميل بأنه
سهل الاستخدام والبرمجة و لا يستهلك الكثير من الطاقة , لهذا الحساس استخدامات مختلفة في حياتنا
اليومية فهو يستخدم غالبا في الالعاب او الأجهزة الحركية للكشف عن مقدارميلان الأجهزة


المقاومة الضوئية _ حساس الضوء (Light -dependent resistor) :

المقاومة الضوئية هي عبارة عن مقاومة تتغير قيمتها اعتمادا على مقدار الضوء المسلط عليها , فكلما
زاد مقدار الضوء كلما زادت المقاومة تعتبر المقاومة الضوئية مفيدة جدا في كثير من الاجهزة .
تاتي المقاومة الضوئية بأحجام مختلفة وتعتبر سهلة الاستخدام سواء استخدمت مع دائرة إلكترونية
بسيطة او مع المتحكم الأصغري او الاردوينو. ابسط مثال يمكن ان نأخذه :
بأن هذه المقاومة يتم استخدمها للتحكم بمصابيح الشوارع ,يتم وضع المقاومة الضوئية في دائرة
إلكترونية تحتوي على الترانزستور, فعندما تسقط أشعة الشمس على المقاومة الضوئية فإن قيمة
المقاومة تقل فتغلق المصابيح وعندما يحين وقت الليل فإن المقاومة تزيد فتسمح لتيار الكهرباء بالمرور
وتضاء المصابيح أوتوماتيكيا


حساس الحركة (PIR motion sensors) :

يستخدم حساس الحركة للكشف عن اي حركة تم بها في محيط الحساس والذي هو غالبا ما يكون حوالي متر.20ال
حساس الحركة هو في الأساس عبارة عن جهاز قادر على حساب الأشعة تحت الحمراء. كل شيء محيط بنا تنبعث منه الأشعة تحت الحمراء بمستوى منخفض (كلما زادت سخونة الشيء كلما زاد مقدار الاشعة المنبعثة منه) هذه الأشعة لا نستطيع رؤيتها نحن البشر بالعين المجردة ولكن لحسن حظنا فإن حساس الحركة قادر على ذلك , عندما يتم تشغيل الحساس للحركة فانه يحسب مقدار الأشعة تحت الحمراء المحيطة به, وعندما يحدث تغير بمقدار الأشعة تحت الحمراء فإنه يبعث اشارة كهربائية إلى المتحكم الأصغري (او الاردوينو على سبيل المثال) يمكننا استخدام هذه الإشارة كإشارة إدخال والإستفادة منها للقيام بعمل معين عندما يتم استقبالها , فمثلا يمكننا ان نضع نص برمجة يقوم بإضاءة مصباح كلما رصد حساس الحركة تغيير في مقدار الاشعة تحت الحمراء (والتي تمثل الحركة) .
5 وهو سهل الاستخدام والتوصيل, معظم انواع الحساسات للحركة لا تستهلك الكثير من الطاقة, حوالي فولتات


حساس الأشعة تحت الحمراء (IR sensor):

يعتبر هذا المجس مستخدم بكثرة في الأدوات الإلكترونية بهدف التحكم عن بعد بأجهزة معينة, فعلى سبيل المثال يستخدم هذا الحساس في جميع انواع التلفاز هذه الايام حيث يسمح للتلفاز بأن يستقبل الأوامر من جهاز التحكم عن بعد. فعندما يستقبل هذا المجس الأشعة تحت الحمراء الصادرة من جهاز يحتوي على باعث الأشعة تحت الحمراء المطابق للمجس فإنه ً التحكم عن بعد (الريموت كنترول) والذي أيضا يعطي إشارة كهربائية معينة, وبالطبع يمكننا استخدام هذه الاشارة كإشارة إدخال للمتحكم الأصغري او الاردوينو او حتى يمكن استخدام حساس الأشعة تحت الحمراء في دائرة إلكترونية بسيطة كما في بعض الاجهزة.
ا بها مقومة ضوئية (حساس ً حساس الأشعة تحت الحمراء هو عبارة عن دائرة إلكترونية صغيرة موصولا ) يسمح filterالضوء) ولكنها تختلف قليلا عن الخلية الضوئية المعتادة فهذا الحساس يحتوي على فلتر( للأشعة تحت الحمراء بالمرور دون الضوء المعتاد مما يسمح للمقاومة الضوئية بالتأثر بالأشعة تحت الحمراء المرسلة من الباعث (الريموت كنترول) فقط, ليتم تحويلها فيما بعد إلى أوامر.


حساس الحرارة(Temperature sensor):

ببساطة وكما هو موضح من اسمه فإن هذا الحساس لديه القدرة على تحسس درجة الحرارة
المحيطة به .
يوجد العديد من انواع حساسات الحرارة فمنها يستخدم الزئبق ومنها يستخدم المقاومة الحساسة للحرارة ) ولكن هذا النوع من الحساسات (الموضح في الصورة) فإنه (temperature sensitive resistors) الذي يمر voltageيستخدم المبدئ الذي ينص على انه كلما زادت درجة الحرارة كلما زاد الجهد الكهربائى ( من خلال الصمام الثنائي بمعدل معروف. وعن طريق تضخيم هذا التغير في الجهد الكهربائى نستطيع أن نحصل على إشارة تتناسب طرديا مع درجة الحرارة, وبالطبع يمكننا الاستفادة من هذه الإشارة بشكل كبير لمعرفة درجة الحرارة عن طريق نص برمجة بسيط وتوصيلات سهلة بالمتحكم الأصغري او الاردوينو.

(Flex sensor):

حساس الأنثناء يعتبر هذا الحساس المكون الاساسي لكثير من المشاريع التي تتجه إلى استخدام قفاز إليد للتحكم بأجهزة أخرى كيد صناعية او سيارة كهربائية صغيرة.
حساس الانثناء هو عبارة عن مقاومة بشكل طولي تزيد قيمتها عند طويه, وباستخدام المتحكم الأصغري (او الاردوينو) نستطيع ان نحسب مقدار تغير المقاومة لهذا المستشعر,والاستفادة من هذه المعطيات في فهم محيط الحساس والتغير في شكله الفزيائيي .
حساس الأنثناء سهل الاستخذام والبرمجة, ولديه فترة حياة ما بين المليون ثانية.سؤال

سؤال // هل يمكن استخدام حساس الانثناء لقيادة طائرة إلكترونية عن بعد ؟ ارسلوا اجوبتكم الى MCOurStoryBot@ البوت الخاص بالفريق

تم هذا البحث بواسطة : –

1-حسن عبد الكريم عبد الغني

2- شبير

3-فاطمة طه

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock